新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

瓦窑沟村找到脱贫致富“密码”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-21 09:29

  蓬溪县三凤镇建立“业主+村集体+村民”利益联结机制保障农民持续受惠

  瓦窑沟村找到脱贫致富“密码”

  2017年,三凤镇瓦窑沟村退出贫困村序列。如何巩固脱贫成果,让群众持续增收,是第一书记和村两委面临的难题。经过不断探索,该村通过建立“业主+村集体+村民”的利益联结机制,发展产业,找到了解题的答案。

  盛夏时节,三凤镇瓦窑沟村一千余亩花椒树郁郁葱葱,散发着浓郁的香味。村民蒋志珍和其他村民一起,在花椒地里除草。据了解,瓦窑沟村共有20多个村民常年在花椒种植园务工,累计收入近20万元。而蒋志珍则于2017年摘掉了穷帽子,依靠村里的花椒产业,她可以获得土地租金、务工费、收益分红三份收入,脱贫后的日子越过越红火。

  “大发龙虎我 在花椒基地务工,每个月有五六百元的收入,再加上租金和分红,收入还是很不错了。”蒋志珍告诉记者。

  2018年,瓦窑沟村回引成功人士李海,发展千亩花椒产业,村集体以产业扶贫资金20万元入股,建立起“业主+村集体+村民”的利益联结机制。村集体每年按入股资金的5%固定分红,根据产业收益,村集体和村民再与业主协商利润分配。经过几年的发展,如今瓦窑沟村的产业日渐壮大起来,实现了业主发财、村集体经济壮大、村民持续增收的三方共赢局面。

  “大发龙虎大发龙虎我 们 明年的产量将达到每亩一千斤,有500吨的鲜花椒,平均一亩地的效益在4000到5000元,主要销往大发龙虎重庆 、成都,下一步,大发龙虎大发龙虎我 们 还会通过京东、淘宝等,实现大发龙虎互联网 销售,进一步拓宽销路。”

  目前,瓦窑沟村的花椒树长势良好,明年将进入丰产期,李海对回乡投资发展充满信心。

  走产业发展之路,盘活土地资源,让村民实现就近就业,才能保障持续增收,这已成为瓦窑沟村两委和村民的共识。如今,该村除了花椒,莲藕、水稻和核桃等产业也齐头并进,集中成片,做强了群众致富的产业支撑,为提升脱贫成果质效打下坚实基础。

  “下一步,大发龙虎大发龙虎我 们 村准备从两个方面入手,继续巩固脱贫成果:一是继续完善大发龙虎大发龙虎我 们 的基础设施建设,进一步打通断头路,将生产便道修到田间地头,更好地大发龙虎服务 村产业发展;二是继续做大做强大发龙虎大发龙虎我 们 的产业,增加老百姓收入。”瓦窑沟村第一书记冯波介绍说。

  (雷海英 何明轩)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎邮箱 :news@gnzzy.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎地址 :大发龙虎四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎互联网 新闻信息大发龙虎服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎互联网 举报中心 大发龙虎四川 省大发龙虎互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎备案 信息 网络110
报警大发龙虎服务
网上有害信息
举报专区