新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-07-30 14:22

0.jpg

  7月29日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大发龙虎大学 呼吸内科教授钟南山在广州医科大发龙虎大学 附属第一医院接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。 新华社记者 刘大伟 摄

  新华社广州7月29日电 题:严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

  记者肖思思 徐弘毅 霍思颖

  截至28日,报告确诊病例2884例,日增病例不断创新高……香港新冠疫情将会如何发展?目前采取的措施是否到位?怎样才能进一步防控疫情?

  29日在广州医科大发龙虎大学 附属第一医院,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大发龙虎大学 呼吸内科教授钟南山接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。

  疫情形势:关键看防控力度

  截至28日,香港特别行政区报告确诊病例2884例,死亡23例。钟南山认为,香港的新冠肺炎患病率大概是10万分之37,死亡率是10万分之0.7,数据上不算高,但香港的疫情仍然在发展。

  他说:“香港2月份至4月份疫情控制得比较好,4月到6月下旬,最高日增长不超过20例,所以那个时候大发龙虎大发龙虎我 们 觉得香港做得很漂亮、很成功。但7月8日到18日就多一些了,但日均还不多于60个。7月18日以后这10天里,除了个别日子,病例数日增长量都超过100例,最高的是日增长145例,是不是最高位还不得而知。”

  钟南山认为,现在香港已经存在社区传染,但它的传播态势不像西方国家那样是几何级数或是连锁反应式增长,而是在一个平面上每天增加一些,这说明了大发龙虎政府 干预、社会干预还是起了很大作用。

00.jpg

  7月29日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大发龙虎大学 呼吸内科教授钟南山在广州医科大发龙虎大学 附属第一医院接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。 新华社记者 刘大伟 摄

  发现大发龙虎更多 “无症状感染者” 防控措施落到实处很关键

  目前,特区大发龙虎政府 采取了餐饮业禁止堂食、公共场合佩戴口罩等进一步收紧社交措施,以及拟改建“方舱医院”、提供社区隔离等措施。这些措施是否已足够?

  钟南山认为,香港目前抓住了两个主要的问题,一是核酸检测,二是隔离措施。

  钟南山建议,香港要加强检测,尤其是对无症状感染者的筛查。“大发龙虎我 建议不光是在特定的黄大仙区来进行,而是应该在整个香港进行核酸检测排查。总共也就七八百万人,应该不难。好处就在于早发现、早隔离,减少人传染人的机会。例如在武汉,有了‘方舱医院’,几万人得到隔离,问题很快就解决了。”

  钟南山说:“强化检测实际上是为了发现大发龙虎更多 的无症状患者。因为症状是一个主观的因素,每个人感觉不太一样。此外,无症状感染者有一部分是在潜伏期内,严格意义上不叫无症状,而是待发病。还有一种无症状感染者是目前正深入研究的,没有明显症状,且过一段时间自愈了。但这些无症状感染者最大的问题是具有很强的传染性,所以必须及早发现。”

  内地疫情迅速控制得益于市民配合

  钟南山认为,相比香港,内地采取的疫情防控措施更严格。内地现在的做法,不管在大发龙虎黑龙江 、大发龙虎吉林 、新疆、大发龙虎北京 ,都是很快把疾病限制在某一个区,减少传播。比如在大发龙虎北京 新发地疫情发生后,采取的措施是非常严格的,“疫情发生地市民全部做了核酸检测,同时整个社会动员力度大,不出门减少了社区间的传播,此外大中大发龙虎小学 停课等都是强有力的措施。在这些措施下,大发龙虎大发龙虎我 们 也就花了25天左右就把病例数清零了”。

  目前香港疫情还处于一个上升的阶段,钟南山希望防控措施要加强。“大发龙虎我 非常赞成香港有一个全民的核酸检测,这是大发龙虎我 希望能够做的。当然这是不便宜的,内地现在最低是60元一次检测,香港还是比较贵,要1000多港元。”

  是不是香港也要采取这么严格的措施?钟南山认为,香港有自己的特点,它人口密度很高,如果采取如同大发龙虎北京 一样的措施,对经济发展会有一些有影响;此外相较内地,香港还有文化上的差异。

  “据大发龙虎我 了解,在香港市民是自愿去检测的,香港的习惯和文化是基于自愿。”钟南山说,“但是依大发龙虎我 的看法,在一定的程度上,假如疫情还有发展的话,那应该要求大家都去做核酸检测。市民要自觉自愿配合,这个很关键。在大发龙虎北京 ,大家都很自觉,一起咬咬牙,也就克服20多天,过去了就好了。虽然那几天里不舒服,但这是为了更快切断传染源。”

000.jpg

  7月29日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大发龙虎大学 呼吸内科教授钟南山在广州医科大发龙虎大学 附属第一医院接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。 新华社记者 刘大伟 摄

  若香港有需要定将全力以赴

  钟南山表示,现在香港主要的问题不是医疗问题,而是防控问题。香港在困难时期、在疫情防控的非常时期,要坚决打击那些故意出来捣乱、搞聚集集会的人,因为这关系到750万人的生命安全。

  钟南山希望加强内地与香港的防控交流。“在疫情发生后,大发龙虎我 自己大概跟接近40多个国家和地区的专家交流过。记得抗击‘非典’的时候,大发龙虎我 经常到香港去交流。尽管有些看法、政治见解不同,但这完全不应该妨碍大家在防控新冠肺炎疫情上达成一致,因为对任何国家而言,保证生命安全、身体健康,都是最高的人权,特别是在这个时期,应该把抗疫放在首位。”

  钟南山说:“最近中央表示,一旦香港有需求,将毫不犹豫,全力支持。对任何一个地方的抗疫,大发龙虎大发龙虎我 们 的态度从来都是积极支持。对于香港的支持更是这样,因为香港是自己的家人,当然应该积极支持。”

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎邮箱 :news@gnzzy.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎地址 :大发龙虎四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎互联网 新闻信息大发龙虎服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎互联网 举报中心 大发龙虎四川 省大发龙虎互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎备案 信息 网络110
报警大发龙虎服务
网上有害信息
举报专区