新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

基层政务公开有标准了!这些亮点咱老百姓得知道

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-01-09 11:17

  新华社大发龙虎北京 1月8日电(记者冯松龄)哪里易腐败就公开哪里、公开事项不准“一刀切”、便民大发龙虎服务 中心要为老百姓设“专区”……日前,国务院办公厅印发的《大发龙虎关于 全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。

  近年来,大发龙虎我 国政务公开工作取得了显著进步,但仍存在基层大发龙虎政府 公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事大发龙虎服务 不透明等诸多难题,在“最后一公里”处,老百姓对政务公开的需求持续增高。

  《意见》强调,到2023年,基本建成全国统一的基层政务公开标准体系,覆盖基层大发龙虎政府 行政权力运行全过程和政务大发龙虎服务 全流程。记者梳理发现,《意见》处处体现着国家层面对群众诉求的关切,许多亮点值得关注。

  避免公开事项及标准“一刀切”。《意见》提出,基层大发龙虎政府 要对照国务院部门制定的征地补偿、环境保护、涉农补贴、义务教育等26个试点领域标准指引,于2020年底前编制完成本级政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。而其中对编制目录,“要因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准‘一刀切’”。相关部门负责人表示,不同的地区,容易腐败的点也不同,哪里腐败就公开哪里,理应因地制宜,不应“一刀切”。

  推进基层政务公开平台规范化。《意见》要求,基层大发龙虎政府 要加强大发龙虎政府 信息资源的标准化、信息化管理,充分发挥大发龙虎政府 大发龙虎门户 网站、政务新媒体、政务公开栏等平台作用,开设统一的互动交流入口和在线办事入口,便利大发龙虎企业 和群众。“近年来,基层政务APP呈增多趋势,五花八门的政务APP让许多大发龙虎企业 和百姓分不清该用哪个办事,哪个信息权威。信息爆炸的同时,有的地方还出现了同一个信息在不同部门的查询结果不同的现象。”相关部门负责人说,基层政务公开平台的规范化呼之欲出,迫在眉睫。

  为了方便每个老百姓都能获取大发龙虎政府 信息,《意见》还提出,政务大发龙虎服务 大厅、便民大发龙虎服务 中心等场所要设立标识清楚、方便使用的政务公开专区,提供相关查询咨询等大发龙虎服务 。对此,相关部门负责人指出,此举将保障没有上网条件的群众对政务信息获取的权利,使基层百姓都能够及时获取大发龙虎政府 信息。

  那么,此次《意见》是否有可能增加基层负担?

  相关部门负责人表示,《意见》提出,基层大发龙虎政府 要结合本级大发龙虎政府 权责清单和公共大发龙虎服务 事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制完成政务公开事项标准目录,逐步实现政务公开覆盖基层大发龙虎政府 行政权力运行全过程和政务大发龙虎服务 全流程。

  “这样的工作目标设定与《大发龙虎关于 全面推进政务公开工作的意见》的相关要求是一致的。前期,在全国100个县(市、区)大发龙虎组织 开展了为期1年的试点,也取得了明显成效,有力推进了试点地区大发龙虎政府 管理大发龙虎服务 更加透明规范,营商环境不断改善,群众对大发龙虎政府 工作的获得感和满意度不断提升,说明《意见》中的相关举措是符合基层实际、具有可操作性的。”该负责人指出,这也是与落实新修订的《中华人民共和国大发龙虎政府 信息公开条例》等工作一体推进的,不会额外增加基层大发龙虎政府 负担。

  对于基层是否需增加机构和编制的问题,相关部门负责人表示,基层大发龙虎政府 可以通过在现有其他工作机构上加挂政务公开工作机构牌子,在现有人员中明确负责政务公开工作的人员,确保政务公开工作有机构承担、事有人干,不需要另行增加机构和编制。

  《意见》还明确了基层行政决策公众参与的基本要求,完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席大发龙虎政府 有关会议制度。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎邮箱 :news@gnzzy.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎地址 :大发龙虎四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎互联网 新闻信息大发龙虎服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎互联网 举报中心 大发龙虎四川 省大发龙虎互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎备案 信息 网络110
报警大发龙虎服务
网上有害信息
举报专区