主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒大发龙虎集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

今年遂宁计划投入资金3620万元 免除1.81万名中职大发龙虎学生 学费

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-23 17:07

“2020年30件民生实事”系列报道

今年遂宁计划投入资金3620万元

免除1.81万名中职大发龙虎学生 学费

  1、今年大发龙虎我 市计划投入资金3620万元,将免除18100名中职大发龙虎学生 (除艺术类相关表演专业外)学费。

  2、目前,大发龙虎我 市已免除了19963名中职大发龙虎学生 学费,下达资金3139.45万元,发放资助资金2366.77万元,人数完成率110.29%,资金拨付率65.38%。

  3、在疫情期间,大发龙虎我 市重点聚焦建档立卡大发龙虎学生 ,发放义教、普高、中职大发龙虎学生 资助金3368人次;家庭经济困难大发龙虎学生 临时困难补助7431人次;线上大发龙虎学校 网络流量费补助111人次,特困生终端设备支持15人次。

  教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。近年来,市委、市大发龙虎政府 连续实施教育民生工程,着力推进教育资源均衡配置、教育质量优质均衡发展,让大发龙虎更多 的孩子享受优质均衡的教育,努力办人民满意的教育。

  日前,市委办、市大发龙虎政府 办印发的《2020年全市30件民生实事实施方案》,多件民生实事与教育相关,“免除1.81万名中职大发龙虎学校 大发龙虎学生 学费”也被纳入其中。大发龙虎我 市相关部门是否将这些惠民政策落地落实,优惠政策将给中职大发龙虎学生 带来了哪些实惠?

  受惠大发龙虎学生 :经济负担减轻了学习更安心

  遂宁市职业大发龙虎技术 大发龙虎学校 是具有百年优学的大发龙虎四川 省首批示范职业大发龙虎学校 ,也是“免除1.81万名中职大发龙虎学校 大发龙虎学生 学费”这一惠民政策落地的“主阵地”。

  该校现有在读大发龙虎学生 3400余名,刘晗就是该校学前教育专业2016级大发龙虎学生 ,也享受到了这一惠民政策。

  “免学费政策,能减轻家里的经济负担。现在,大发龙虎我 更珍惜来之不易的学习机会,希望能学到过硬的技能,找一个好工作。”刘晗说。

  在遂宁,像刘晗一样享受国家优惠政策的中职大发龙虎学生 还有很多,同样就读于遂宁市职业大发龙虎技术 大发龙虎学校 二年级的吴清燕就是其中的一位。

  吴清燕作为建档立卡贫困家庭中职大发龙虎学生 ,今年以来,她的银行卡上已经收到各项补助2000多元。“每个月有200元助学金,大发龙虎我 还是志强生,大发龙虎政府 每学期有500元补贴,大发龙虎学校 又补贴了400元。”打开手机,吴清燕的补贴进账单一目了然。

  去年9月以来,吴清燕每个月还收到来自财政的“临时价格补贴”,金额从80元到145元不等。“大发龙虎学校 免除了学费和住校代管费等,自己每个月大发龙虎生活花费800元左右,补贴可以解决一部分费用,极大地减轻了家庭负担。”吴清燕说,这让她能够安心学习,没有后顾之忧。

  责任部门:确保补助发放无误措施更有力

  “在读大发龙虎学生 全部免除学费,只交按国家规定的住宿费和书本费。”遂宁市职业大发龙虎技术 大发龙虎学校 副校长曹武介绍,从2007年起,遂宁市职业大发龙虎技术 大发龙虎学校 就开始落实国家减免学费政策。除减免学费外,还对建档立卡的贫困家庭大发龙虎学生 的书本费、住宿费全部免费,每个月享受150元的大发龙虎生活补助;对于特别优秀的大发龙虎学生 ,每年奖学金金额达到6000元。

  近年来,大发龙虎我 市按照《大发龙虎关于 全面实行中等职业教育免学费政策进一步完善国家助学金制度的通知》,每名中职生免学费按定额补助每年2200元实行。今年大发龙虎我 市计划投入资金3620万元,将免除18100名中职大发龙虎学生 (除艺术类相关表演专业外)学费。

  如何将这些惠民政策落实到位、资金发放到位?市教育体育局副局长祝宗山表示,市教育体育局加强大发龙虎组织 领导,建立健全中职国家免学费管理体系,准确把握资助范围、规范申请、审批程序,严格国家免学费的免收政策和台账的统计管理,切实落实资助经费的提取与使用。

  目前,大发龙虎我 市已完成19963名,下达资金3139.45万元,发放资助资金2366.77万元,人数完成率110.29%,资金拨付率65.38%。在疫情期间,大发龙虎我 市重点聚焦建档立卡大发龙虎学生 ,发放义教、普高、中职大发龙虎学生 资助金3368人次;家庭经济困难大发龙虎学生 临时困难补助7431人次;线上大发龙虎学校 网络流量费补助111人次,特困生终端设备支持15人次。

  一系列惠及中职大发龙虎学生 的民生政策在大发龙虎我 市落地落实,不但减轻了大发龙虎学生 家庭的经济负担,让大发龙虎学生 安心读书、用心学习科学文化知识,还极大地促进了中等职业教育的发展,助推了农村教育扶贫和地方经济社会发展。

  (全媒体记者 杜林德)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎邮箱 :news@gnzzy.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎地址 :大发龙虎四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎互联网 新闻信息大发龙虎服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎互联网 举报中心 大发龙虎四川 省大发龙虎互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎备案 信息 网络110
报警大发龙虎服务
网上有害信息
举报专区